PROGRAMA 96 –  LUZ DEL ALMA

EMITIDO EL 30 de ABRIL de 2025 – POR FOCUSNOVA

Te dejamos aquí el link del audio, dado que lo que se dice en vivo está enriquecido por las experiencias de las conductoras, por los mensajes de los oyentes y los testimonios de los invitados. Escuchalo por YouTube en:

https://youtu.be/WaT6dq2FhA0

 

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SÍNTESIS DEL TEMA: CEREBRO DE PAN

        "Los alimentos que comemos pueden ser la más poderosa y segura medicina para nuestro cuerpo o el más lento proceso de envenenamiento", escribió Anne Wigmore, (médica nutricionista norteamericana, precursora de la alimentación consciente, en la década del 60).

Yo recuerdo a mi abuelo Atilio decir “el pan es el alimento del mundo”, y yo me pregunto como es que a él le caía tan bien y a mí me cae tan mal, me hincha no siendo celíaca, pero es como si fuera intolerante… mi hija compra todo integral, leche sin lactosa y a cada vez mas gente le pasa eso…

Tambien podríamos tener en cuenta que nuestros ancestros no comían tantos carbohidratos como se comen en el día de hoy, sea por falta de tiempo o de ganas, se cocina menos y se resuelve con sándwiches y comida industrializada.

Entonces vamos a avanzar con el tema de a poco, un tema que genera muchas preguntas y que les sugerimos que acudan a su nutricionista o gastroenterólogo para esclarecerlo. Aquí abordaremos el tema a modo de prevención y de conocernos un poco más, dado que la alimentación y nuestra salud mental van de la mano.

 

QUE ES COMER?

Comer es un acto universal, una conducta dirigida a conseguir la energía adecuada y suficiente para llevar a cabo las funciones que mantienen al organismo con vida y lo ayudan a funcionar, de tal manera que pueda dar respuesta a las demandas del medio. La alimentación es el elemento básico para la sobrevivencia, es elemental y sustenta al resto de las necesidades.

DIFERENCIAMOS ENTRE HAMBRE Y APETITO

El hambre es una necesidad fisiológica vital, indispensable para nutrir nuestro cuerpo.

En tanto, el apetito implica el deseo de comer por placer, en el que intervienen factores como olores, sabores, aspecto y presentación de alimentos o ciertas costumbres alimenticias que estimulan la mente para fomentar una necesidad.

En definitiva, las personas pueden sentir apetito a pesar de haber saciado su hambre. Es porque está más asociado a un estímulo cerebral donde predomina el placer por comer, la mayoría de las veces terminamos consumiendo más calorías de las necesarias.

MECANISMOS DE SACIEDAD

La sensación de hambre se manifiesta mediante señales enviadas por una hormona llamada leptina que informa sobre la necesidad de reponer las reservas energéticas cuando el estómago está vacío. Este mensaje es recibido en el cerebro por el hipotálamo que pone en acción el circuito cerebral del hambre.  También interviene otra hormona la ghrelina cuyos niveles suben considerablemente a la hora de comer. El cerebro libera dopamina, el páncreas insulina,  después de la ingesta descendienden los niveles de ghrelina y el intestino segrega el péptido YY3-36 y se produce el efecto de satisfacción y disminución del hambre

Para prevenir las compulsiones, no hay que saltearse comidas, de manera que el centro del hambre no se active antes de lo previsto.

También se debe comer despacio, para que el centro de la saciedad tenga tiempo de activarse, pues empieza a actuar aproximadamente a los veinte minutos del comienzo de la comida. Por eso algunas personas tienen más apetito que otras. Es importante saber elegir los alimentos de acuerdo con el grado de saciedad.



a-  LECTURA DEL DÍA:  CEREBRO DE PAN

En lugar del cuento vamos a comentarles muy resumidamente que nos enseña este libro escrito por el Dr. Perlmutter que es un neurólogo certificado que llevaba más de 40 años estudiando las enfermedades cerebrales y tratando a las personas que las padecen. Tras un acontecimiento familiar de Alzheimer, decide difundir sus descubrimientos y enseñarlos para ayudar a otras personas a mejorar su propia salud cerebral.

Nos cuenta cuales son los efectos negativos del alto consumo de pan pero también nos cuenta el cómo podemos modificar nuestros genes por medio de elecciones precisas a la hora de comer y de cambios específicos en nuestro estilo de vida y hábitos alimentarios.

LO AGLUTINANTE DEL GLUTEN

El trigo se modificó genéticamente por primera vez en 1992 mediante métodos transgénicos y biolísticos, y en 1997 mediante métodos de Agrobacterium.

La modificación genética del trigo influye en las características de las proteínas, que a su vez influyen en el potencial alergénico del trigo.

El gluten no es una molécula simple, sino que está formada por dos grupos de proteínas: las gluteminas y las diadinas.

Se puede ser alérgico a cualquiera de ellas o a alguna de las doce distintas que forman las gliadinas. Cualquiera puede desencadenar una reacción de sensibilidad que conlleva a una inflamación posterior.

¿En que casos recomendaría eliminar el gluten de la dieta?

Ana Moreno, Neurópata, Master en Nutrición y Coach Nutricional. Aconseja prescindir del gluten en todos los casos que se presenten  algún síntoma y en definitiva todas las enfermedades llamadas de civilización:

-Obesidad, diabetes, colesterol

-Trastornos intestinales: estreñimiento, o diarrea.  Permeabilidad intestinal. Un estudio de 2015 realizado por el Dr. Fasano de Harvard también encontró que la exposición a la gliadina aumenta la permeabilidad intestinal. Esa condición (también conocida como «intestino permeable») ocurre cuando los compuestos se filtran desde el intestino al torrente sanguíneo, y también causa inflamación. El intestino permeable se observa en la mayoría de las enfermedades autoinmunes, como la enfermedad inflamatoria intestinal, la artritis reumatoide y la esclerosis múltiple.

-En todas las enfermedades autoinmunes

-Pacientes con cáncer

-Pacientes con problemas cutáneos y respiratorios

-Personas con alergias alimentarias o antígenos del medio ambiente

Un argumento común cuando se habla del gluten, es que sólo unas pocas personas con enfermedad celíaca son realmente sensibles al gluten. Sin embargo, el Dr. Perlmutter dice que la mayoría de las personas se ven afectadas por el gluten, pero dice que hay que mirar la ciencia no desde un punto de vista digestivo, sino neurológico. Dice que esta sensibilidad al gluten no se percibe inmediatamente como en la enfermedad celíaca, pero que desempeña un papel en la demencia, los dolores de cabeza, la depresión y otros trastornos cerebrales.

 

QUE NOS DESEQUILIBRA?

Una alimentación equilibrada, armónica y sin alimentos farináceos y procesados durante un tiempo determinado, mejora en gran medida el proceso curativo de cualquier tipo de enfermedades autoinmunes, cualquier tipo de problema digestivo y respiratorio y ayuda a recuperar el estado equilibrado y simbiótico de nuestro intestino.

u La adicción a los carbohidratos y azúcares. (Centro de búsqueda y recompensa se estimula con las cosas placenteras de la vida y ancestralmente estaba relacionado también con la ingesta. Al igual que las adicciones al retirar el consumo hay que transitar una fase de abstinencia.

u Las emociones desbordadas (hambre emocional)

u Situaciones de estrés y mal humor (falta de estrategias de manejo del estrés)

u Sedentarismo

u Pensamientos que justifican nuestro auto-placer

u La Negación: de que debo hacer un cambio de hábito

u Falta de dominio de sí (templanza) para evitar las situaciones o estímulos tentadores.

u Comer rápido y parado

u No tener estrategias de reemplazo

 

9 LECCIONES QUE NOS DEJA EL LIBRO:

1.   Evitar los cereales: Durante la mayor parte de la evolución humana casi no comíamos granos

2.   Elimina la inflamación: Está en el centro de muchas enfermedades cerebrales

3.   Evita el Gluten: Desempeña un gran papel en la inflamación

4.   Reduce el azúcar en sangre: Puede ayudar a evitar la obesidad, la diabetes y el deterioro cognitivo

5.   Come grasas buenas: Aceite de oliva, frutos secos, pescado, aguacates

6.   Dormir: No dormir lo suficiente provoca comer en exceso y una mala salud

7.   Limpia tu cocina: Qué comer y qué tirar


PARA COMBATIR EL ENVEJACIMIENTO COGNITIVO:

-Ejercicio: Haz ejercicio entre 45 y 60 minutos todos los días que puedas.

-Restricción calórica: Puedes hacerlo comiendo menos o con ayuno intermitente.

-Dieta cetogénica: Cuando comes muy pocos carbohidratos y mucha grasa (particularmente grasas cetogénicas como el aceite de coco), entonces tu cerebro pasa de quemar glucosa a quemar cetonas como combustible.

-Curcumina: El ingrediente activo de la cúrcuma, una especia muy utilizada en culturas hindúes.

-Grasa omega-3 DHA: Muchos estudios han demostrado una correlación entre niveles más altos de DHA y un mayor volumen cerebral.

 

Resumiento, el Dr. Perlmutter dice que debemos comer muchos vegetales verdes y la mayoría de las otras verduras sin almidón, carne, pescado y huevos, frutas bajas en azúcar y grasas saludables, incluyendo nueces, aceites de oliva, coco y aguacate. El resto de alimentos, deberíamos desecharlos especialmente si son procesados y contienen gluten.

 

CIERRE

“Templanza es señorío” decía San José María Escriba de Balaguer y a continuación: “No todo lo que experimentamos en el cuerpo y en el alma ha de resolverse a rienda suelta. No todo lo que se puede hacer se debe hacer”. Algunos no desean negar nada al estómago, a los ojos, a las manos; se niegan a escuchar a quien aconseje vivir una vida limpia... La templanza no supone limitación sino grandeza, pues cría el alma sobria, modesta, comprensiva: le facilita un natural dominio que es siempre atractivo, porque se nota en la conducta el señorío de la inteligencia. Hay mucha más privación en la destemplanza, en la que el hombre abdica de sí mismo”. (2)

(1) “Teología de la perfección cristiana”. Rvdo. P. Royo Marín. Editorial BAC. Pág 603.

(2) “Educar la conciencia” Colección de ”Hacer familia” educar en valores. José Luis Aberasturi y Martínez. Ediciones Palabra. Pàg.167.

 

MIENTRAS DAMOS NUESTRO MEJOR ESFUERZO,  AL MISMO TIEMPO ROGUEMOS A DIOS QUE NOS DÉ EL DON DE LA TEMPLANZA Y LA FORTALEZA PARA JUNTO CON ÉL VENCER EN NUESTRAS BATALLAS.

 

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